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南雅是東北角風景特定區的第一站,這裡有特殊的地景:南雅奇岩。

 

依山傍海、山勢陡峭的南雅海岸,岩層屬晚中新生世、年代較輕的大埔層砂岩,由於東北季風帶來的強風巨浪,使得軟硬相間的岩層長久以來飽受海蝕風化的影響,形成了海崖、海蝕平台及風化岩。

 

由九份沿著北34鄉道(金水公路)下山,到了海濱之前的叉路左行是水濂洞,右行直接下來,眼前的海面是有名的陰陽海,34鄉道在此與二號省號(北部濱海公路)成垂直交會,右轉二號省號續行不久就到了南雅。

 

九份到南雅車行約二十分鐘,如果不急著趕路,34鄉道終點路口的右邊有個少人利用的免費大型停車場,可以停下來,步行跨越台二線到海邊看特殊的陰陽海景觀,並回首遠眺半山腰已荒廢的煉銅場古老建築。

 

早年自己開車走東北角從不做功課,所以總是忽略這裡的奇岩景觀。退休後經常坐遊覽車一日遊,這裡已來過三次。

 

有趣的是三次遊覽車停的地點都不同,每次都看到不同的景物。第一次和阿芬、小女同來,遊覽車停車的下方有個海蝕平台,遊客可以由公路走下去,走走、看看、拍拍照。旅遊書上說海蝕平台在南雅漁港前,然而第二次和小賤再來,遊覽車也是停在漁港前,我卻再也找不到上次來的那段有海蝕平台的海岸,兩人沿著公路往漁港瞎走了一陣子,因為遊覽車給的時間不多,所以照了幾張相就回頭了。事後我猜著到底是遊覽車停了不同的地點?還是因潮汐之故讓海蝕平台時有時無?

 

上個月和小賤再來,那天遊覽車安排的行程是早上先去十分看瀑布,中午在十分老街用餐。午後由十分走台二丙(前段是基福公路,過了瑞芳柑腳改稱雙柑公路)經雙溪、貢寮到福隆。經過雙溪時,公路兩旁有不少蓮花和荷花的花田,這也是那天行程景點之一。這時荷花已枯,蓮花過午漸合,所以遊覽車祇停十五分鐘讓我們看看、拍拍照。蓮與荷有時是同物異名;勉強區分,蓮葉貼水,荷葉高於水面;荷在水下有藕,蓮則是木質塊莖。

 

到福隆後車子沿著海岸北返,途經澳底看奇岩、金沙灣漫步沙灘、龍洞岬走步道和南雅看奇岩。(這樣玩一天,午餐自理,車資加保險祇要350,蝶戀花的一日遊相當經濟實惠)

 

那天車子停在南雅聚落南方的仁愛橋附近,讓我們看像霜淇淋的風化岩,人們口中的南雅奇岩應是這裡。橋旁一大片蜘蛛百合此時正盛開(蜘蛛百合與文珠蘭極為相似,區別請看拙作:蜘蛛百合&文珠蘭)。依照Google地圖由此續行不到五百公尺還有南雅海岸和南雅奇石步道(官網改稱奇雅地質步道),由於時間有限並未前去觀看。

 

大多數人經過南雅就是看奇岩,在漁港北方海岸看海蝕平台,在仁愛橋旁看霜淇淋狀的風化岩。然而南雅的深度之旅還包括看漁港、看聚落,還有走步道。由台北來,車子沿著海岸一路南下(其實由瑞濱或水濂洞到此是東行,過了鼻頭才南下),在漁港前就得停車,沿路步行看海蝕平台,經過漁港,公路的另側為欽賢國中鼻頭分部。續行在忠孝橋前可以看到一間土地公廟(南福宮,由西往東行在路的右側),公路的右側就是南雅聚落。

 

南雅聚落的歷史相當久,早在西班牙人來到台灣時,此地就有平埔族聚居。往後歷經荷蘭政權、鄭氏政權,直到清代,南雅一直是漢人口中「三貂四社」中「山朝社」的據點之一,當時南雅叫「南仔吝」(也稱「哩咾」),這是平埔語的閩南語口譯,原意已不詳。(註:有些書把南仔扯到湳仔,南仔吝的南和閩南語常見的地名湳仔坑的湳,讀音腔調有別,漢譯用字不同

 

南仔吝這個地名曾出現在馬偕(1844-1901)的「福爾摩沙紀事馬偕台灣回憶錄」(From far Formosa)。1871年底二十八歲的加拿大籍長老會傳教士馬偕由廈門渡海來台,在打狗登陸。隔年三月隨已在南台灣傳教三、四年的英國長老會李庥牧師北上淡水。往後馬偕獨自一人在北台傳教。1890年三月馬偕自覺北台宣教有成,於是帶著徒弟陳火(又名陳榮輝,1851-1898。他和嚴清華是馬偕在台首封的兩位台籍牧師)、順仔(葉順,1864-1910。牛津學堂首批學生,馬偕愛徒。中法戰爭曾隨馬偕避居香港,1893年馬偕返國述職攜柯玖同行,葉順送至香港。其後據說因打落艋舺清水落鼻祖師的鼻子,被憤怨的群眾圍毆,傷重不治及柯玖(又名柯思維,1868-1945。他後來娶馬偕的二女兒偕以利Bella Mackay為妻)從淡水一路跋涉到噶瑪蘭傳教,途中經過了南仔吝。

 

民國九十六年五月出版、李晚生女士所著的中譯本p215~216記載:

 

.........第二天上午,我們越過了深澳山的庚仔寮。這山高有二千八百呎,山的底部一直延伸到海邊,最近並有許多大圓石落在那裡,所以崎嶇不平。在這段路旅行很危險,因為一方面有土石會鬆落下來,同時腳底所踩的石頭又很溼滑。有一次,我跳過一個裂坑而動到了一大塊土石,它就掉落下來在我腳跟旁。那天傍晚,我們又拐了一個角後,就看到了整個南仔吝,這是一個住有三、四十戶人家的漁村。當地頭人林九班出來歡迎我們,那附近所有的山丘地都是他的。當地雖然沒有教堂,但我們在那裡唱詩歌並講道。第二天早上,林先生帶我們到他擁有的土地上,向我們指出許多塊地方,每指一處,他就會說:「那個地方來建教堂很不錯。」由那位漢人地主來提出這樣的捐獻,是很有意義的。當我們要離開那村落時,他吩咐準備好兩條船,幫我們划過一處很不容易划行又危險的突出岸邊。(註:馬偕到南仔吝時,南仔吝已是個極度漢化的平埔村落,馬偕將居民誤為漢人)

 

如今的南雅聚落是個恬淡純樸的漁村,漁港以經營觀光休閒的海釣為主,平日在港口可以看到不少四周掛著一盞盞燈的海釣船停泊著。南雅聚落自古人口就不多,如今年輕人大多外出工作,村子裡就祇有老人和婦孺。遊客在聚落裡閒逛,四處可以看到昔日留下的石砌民宅與古厝。相較村口的土地公廟,村子裡的南新宮相當華麗,廟祀三府千歲,陰靈等級的王爺信仰在台灣南部較多,北部較不常見。廟旁有間年代久遠、屋瓦斑駁的口砌老厝,由其三合院格局可看出大陸閩南風格。特殊的是仍可看出有護牆的殘跡,這是防禦的格局,客庄建築常見。村子裡這種荒廢的老式三合院古厝還有不少,取景就看各人的功力。比較特殊的是林家古厝和廢洋樓。林家古厝藏身在三合院古厝群的後方,古厝即是前述馬偕書中提到的頭人林九班家族的屋舍,如今家族式微,後人幾乎都已搬離,僅留空屋。在林家古厝後方還有間二層洋房,說洋房其實洋味並不濃,但畢竟格局與閩南教築不同。此屋相傳是當年馬偕前來時所建,然而根據前文馬偕祇提到林九班帶著他四處開支票,並無建教堂一事。且格局與馬偕在台北所建的幾間教堂全不相同,我想應是後來村子裡的教徒所建。

 

南雅背山臨海,後面挺立的山中有很多條當年南雅先民出入開出的山路,而後因濱海公路及穿越山脈的公路開通而荒廢,如今被整理成登山步道。信義橋旁有南雅山登山步道,這是東北角風景特定區管理處規劃的,來回約需四個鐘頭。仁愛橋旁廢棄石屋旁的小路可沿著溪谷(石梯坑溪)上行,被稱為水壩步道。還有廢棄洋樓前方的坡路可通臨海的山頂。然而這三條步道因平日疏於整理,均非大眾化步道,路況不熟還是不要貿然前往。

 

南子吝步道:

 

官網介紹如下:講「南子吝山」可能很多山友會一時意會不過來,然而用台語說「湳仔面」,多半就容易聽懂了,這座位於東北角南雅漁港旁的山頭又叫大埔尾山,位於南雅里聚落旁,濱海公路81.2 公里處,全長僅990公尺,步程約一小時。沿途除可遊賞臺灣難得一見低海拔層巒疊翠山列風光外,登高並可飽覽南雅聚落全景、眺望鼻頭角、基隆嶼、無耳茶壺山、草山山列的草原景觀等以及基隆山,此外還可順遊南雅聚落的小橋流水、綠蔭、傳統石頭建築;視野奇佳。

 

從漁港對面欽賢國中鼻頭分部旁或南新宮前空地小徑進入,很快便抵登山口,一路上登前段皆為整修過後的枕木步道,只需抬高小腿,平緩呼吸便能自如的上登,前段是一條既好走又安全的郊山步道,後段為鋪石步道,途中有座觀景台,是眺望南雅海濱、奇石、漁港、海岸礁岩的最佳駐腳點,登頂後展望絕佳。

 

南雅地圖 (1).JPG  

 

100.07.23初遊看到的海蝕平台

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夫妻同照

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阿芬與小女 

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102.09.06看了漁港(當時拍照以寵物為主,少拍空景,然而小賤的照片不便在部落格曝光)

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104.07.21看到了奇岩和蜘珠百合

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