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走進日本 2019.12.18

海島悲歌──沖繩、琉球與臺灣

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前篇

 

看著首里城燒毀的畫面,遙想琉球王國走過的450年歷史及處境,對於海島之命運,引發無限唏噓

 

10月31日,一早醒來拿起手機,我便呆呆發了好一會愣──手機裡顯示的,是首里城火災的新聞。

 

LINE新聞速報的照片中,首里城被熊熊烈焰包圍,僅存骨架,深夜的黑暗被火光照亮,染成一片赤銅。記憶中那色彩鮮艷的朱色門扉圓柱,以及裝飾著金色蟠龍的唐玻豐,都早已不見蹤影。

 

就在首里城燒毀的三個禮拜前,我碰巧因取材旅行來到沖繩,當然也造訪了這座琉球王國曾經的王城。時隔僅三個禮拜,首里城便付之一炬,這帶給我很大的衝擊,伴隨一股無常感油然而生。

 

在那霸街道想起臺灣

 

那次旅行,是我第一次有機會緩步遊走那霸街頭。走在那霸路上,我偶爾會陷入一種錯亂感──明明身處日本,卻隨處可見彷彿臺灣般的景象。當然,那霸身為沖繩縣廳(縣政府)所在地,算是個大都市,路上所見的民房與商業設施、高樓大廈外觀都與東京頗為相似,路牌樣式,以及公車裡的下車鈴、橙色扶手等,也都與東京一個樣。但若放眼花草樹木,便會有種彷彿置身臺灣的錯覺。路邊雜亂生長、中心為黃色的小白花是鬼針草(晚上回到旅館發現褲管黏了好多黑刺),矮樹上結著類似小橘子的是臺灣香檬(琉球話叫シークヮーサー,是琉球代表性水果之一);王室墓地「玉陵」遺址裡種著成排盤根錯節的榕樹,以及一株株月桃、月橘(七里香),偶爾還看得到朱槿的大朵紅色花朵(日文稱作佛桑花);首里城裡包括庭園在內四處種著蘇鐵,從首里城徒步十幾分鐘便可抵達聖地「御嶽」之一,那裡生長著一株樹齡兩百年以上的大赤木,「赤木」翻成中文「茄冬」便多了許多臺灣味;而波上宮神社裡偶然發現的紅色小花,則是小時候會把花蕊抽出來吸花蜜,還會把花串起來做成手環的仙丹花。這些都是在東京頗為少見的植物,勾起曾在臺灣鄉下生活過的遙遠記憶。

 

我無意穿鑿附會,來沖繩也不是為了尋找臺灣的影子,但當站在首里城正殿前的御庭上,我仍不由得想起臺灣。

 

玉陵內種植的榕樹

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從首里城看琉球王國的兩難處境

 

首里城是琉球王國的王宮,是政治權力的中心,也是琉球國王生活起居、日常辦公,乃至接待外使之處。由於沖繩群島位處東亞要衝之地,自古貿易興盛,在諸海島與大陸之間搬有運無,琉球王國成立(1429)後也維持著這個傳統。首里城內正殿之外,一處可以俯瞰那霸市街的涼亭內,懸掛著舉世聞名的「萬國津梁之鐘」(複製品),鐘上刻著銘文寫道:

 

琉球國者,南海勝地,而鍾三韓之秀,以大明為輔車,以日域為唇齒,在此二中間湧出之蓬萊島也。以舟楫為萬國之津梁,異産至寶,充滿十方剎。

 

萬國津梁之鐘(複製品)

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中國神話裡的蓬萊仙島,有人認為指的便是臺灣,今日也作為臺灣的代稱使用,因此看到琉球王國也以「南海勝地」與「蓬萊島」兩個詞自稱,這已足夠令人想起臺灣。「以舟楫為萬國之津梁」,昭示了其以貿易立國的決心,事實上作為沒有太多天然資源的海島國家,除了進行貿易以求興盛之外,也沒太多選擇,這與大航海時代後成為各國貿易轉運站的臺灣也頗為類似。「以大明為輔車,以日域為唇齒」兩句,雖寫得正向積極,卻也揭示了琉球王國夾在中國(明朝)與日本兩個強國之間的艱難處境。

 

琉球王國建國以來維持朝貢貿易的傳統,以維持國家經濟。所謂朝貢貿易,便是承認自己作為中國(宗主國)的附庸國,向中國進行朝貢,以獲取中國所賜的遠高於朝貢品價值的貨品。在朝貢貿易裡的雙方,一方是「獻」而一方是「賜」,關係絕非「貿易」一詞所帶來的印象那般對等。

 

日本自古以來便力求與中國對等,但琉球沒有這個條件,與中國的朝貢貿易可說是琉球王國的生命線。拿人手短,吃人嘴軟,受惠於朝貢貿易的琉球王國,自然得處處著中國。琉球王國每逢國王交替,都必須向中國稟報,中國會派遣冊封使前往琉球,待上半年左右,對國王進行冊封,琉球王國必須予以款待。首里城最外側有座中國風格的「守禮門」,上書「守禮之邦」,其存在意義便是向來自中國的冊封使證明自己國家恪守儒家思想教誨。首里城正殿內的王座四周雕梁畫棟,彩繪著瑞雲蟠龍,但龍皆只有四爪,這是因為五爪龍代表中國天子,琉球國王不可逾矩之故。

 

老頭插嘴日本沖繩縣由琉球群島中的沖繩群島、先島群島以及太平洋中的大東群島組成。全縣由160個島嶼組成,其中49個有人居住,總面積僅2,281平方公里,當年的琉球王國領域不會比如今大。相較大清全盛時期疆域面積1300多萬平方公里,即使晚清被列強蠶食後也仍有1107萬平方公里,是琉球的5000倍大。被日本吞併前,琉球一直是大清的藩屬。台大中文系畢業、2021年日本藝術選獎文部科學大臣新人獎第165屆芥川龍之介獎的作者說琉球王國處處著中國」,顯示作者的政治立場與心態。

 

守禮門

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除了向中國畢恭畢敬之外,琉球還得看日本的臉色:1609年日本薩摩藩(現在的鹿兒島縣)侵略琉球王國,琉球原先期待中國會出兵支援,但當時中國正值明末混亂期,無暇顧及琉球。早就習慣和平生活的琉球島民沒有太大抵抗,便對薩摩繳械投降,自此琉球便受到薩摩的實質支配。為了繼續與中國進行朝貢貿易,琉球維持著琉球王國這個國名,仍然扮演中國的附庸國。雖受到日本的掌控,仍一如往常每兩年向中國進行一次朝貢貿易,每逢國王交替也會接待冊封使。但另一方面,數年(有時是數十年)也會進行一次「上江戶」,琉球王國派遣使節乘船從琉球出發前往薩摩,再經過長崎、大坂、京都,最終抵達江戶(東京)拜見幕府將軍。整趟旅行歷時約需一年。

 

將琉球王國夾在中日兩國之間的艱難處境具體展現至極致的,便是首里城正殿前的御庭,這是琉球王國百官謁見國王用的廣場。不同於中國傳統宮殿建築坐北朝南,首里城正殿是坐東朝西,因為琉球王被視為太陽的象徵而尊崇東方。面對著正殿,右側是南殿而左側是北殿,南殿主要用於接待薩摩官員,因此採木造日式建築風格,內部也是舖榻榻米的和室,北殿則為接待來自中國的冊封使之用,因此全部塗為類似紫禁城的朱紅色調,也可以看到大紅色的圓柱,這是中國建築的特徵。而琉球國王上朝所用的正殿,朱紅建築看似中國式,卻有名為「唐玻豐」(原名唐破風,因琉球不喜破風兩字,遂改稱)的弧型博風板,這是常見於日本城郭的日式建築特徵。日本式的南殿、中國式的北殿,以及中日合璧的正殿──站在御庭上看著這三面建築,便可以遙想當年琉球王國的兩難處境,這不像極了今日臺灣夾在中美兩大強國之間,搖擺迷惘逡巡的樣態?

 

首里城正殿2樓,王座周邊景象

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琉球王國的終焉

 

琉球王國其後的命運,大家都知道了──1840年鴉片戰爭,1853年黑船來航,英國與美國分別叩開了中國與日本的國門,結束了兩國長年以來的鎖國政策,將兩國拖入了近代史、近代化的潮流;而夾在中日兩國間的琉球王國,也不可避免地被捲入了大時代的漩渦。

 

從首里城俯瞰那霸市街

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黑船來航之後日本開始了明治維新,對國家進行根本改革,將日本建設為近代國家。近代國家需要劃出明確的領土範圍,於是琉球王國這種一方面附庸中國,另一方面附庸薩摩的曖昧外交不再被允許──簡單講就是要選邊站。日本認為琉球王國屬於自己,於是便展開了一連串的「琉球處分」措施,將琉球王國改為琉球藩,改國王為藩王,要求琉球不可再對清國派遣朝貢使,也不可再接受清國冊封,同時必須使用日本的明治年號。琉球原先不願意接受,還派遣使節前往清國,希望清國出手干預──但經歷鴉片戰爭、英法聯軍,又苦於太平天國之亂,內憂外患頻仍的清國,又怎麼有能力干預?

 

碰巧1871年發生了琉球王國的宮古島島民在海上遇到強風漂流到臺灣,從屏東上岸,遭到當地原住民殺害的事件(八瑤灣事件)。日本明治政府經過一番研議,決定利用這個事件向世界宣示自己對琉球的主權。1874年日本派兵攻打臺灣(牡丹社事件),與原住民發生戰爭,清國就此事件與日本協商,最後結論是日本此舉為「保民義舉」,還讓日本為遇害琉球民設立墓碑,上書「大日本琉球藩民五十四名墓」,等於承認了琉球為日本之藩屬。於是其後1879年,日本決議廢藩置縣,將琉球藩改為沖繩縣,就是不可避免的連鎖效應了。至此,歷時450年的琉球王國滅亡,成為日本的一個縣,延續至今。

 

不知道是不是只有我,從琉球王國滅亡的命運裡,看見某種彷彿預言般的事物?或許汪洋上的海島們,注定躲不過來自陸權勢力的侵略。臺灣過往也曾有過這樣的歷史,而未來又該何去何從?另外,由於首里城在歷史上也曾四度因戰爭或火災而燒毀復又重建,不知道又是不是只有我,覺得這次發生的火災宛如某種警訊,警告著我們,歷史正在重蹈覆轍?

 

離開那霸後,我便前往下一個目的地,與那國島。這是日本最西端的國境之島。

 

後篇

 

踏上日本最西邊的國境之島,與那國島,遙想以海洋連繫的島嶼之間的交流及牽絆。

 

搭乘飛機前往石垣島,在港口附近的商務旅館住了一晚。隔天是個陽光耀眼的大晴天,我搭上「郵輪與那國」,往與那國島出發。

 

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「郵輪與那國」是聯絡石垣島與與那國島的貨客船,每週兩班,乘船時間為四個多小時。和僅需30分鐘的飛機相比搭船耗時得多,但船票價格僅機票的四分之一,十分經濟。

 

這是日本的邊境了,且船票又便宜,我本來還擔心船內環境會不會不太好,但這是白擔心了。郵輪內部非常寬廣舒適,除了座椅外尚有可以躺平的和室,以及備有床鋪的客艙,可以自行選擇喜歡的地方休息。大廳還有沙發椅以及自動販賣機,船艙外有圓桌席,可以悠然眺望海景。當然沒有國際郵輪豪華,但僅四個多小時的船旅,這樣的設備也夠了。船體頗大,可容納120位旅客,但這天旅客僅十幾人,其中許多是高齡人口。

 

搭上船後我才知道,「郵輪與那國」由於航行中風很大,船艙搖擺劇烈,因而被稱為日本第一的「嘔吐船」。或許是因為常有旅客嘔吐,洗手間內還貼有「請勿在洗手臺嘔吐」的注意事項,一旁洗拖把用的水槽上方則特地貼有「嘔吐時請使用此處」。幸好我不大會暈車暈船,因此倒沒用上這個水槽。

 

船內一景

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船內意想不到的邂逅

 

住在大都會,實在沒什麼機會看到堪稱「汪洋大海」的景色,因此當我看到延展至遙遠水平線一望無際的碧藍海面,以及翻騰滾動推擠船隻的白色海浪,便不禁看得出神。強風吹亂髮梢,潮聲搔癢鼓膜,蒼穹之下許多大型黑鳥(鰹鳥)監視著海面盤旋飛翔,若看到飛魚探出海面便迅速轉向,華麗地滑翔並垂直一頭鑽入海面捕食。許多對人類而言或可稱作異能的能力,對其他生物而言只是生存所必須的本能,我以自己的雙眼重新認識了這個事實,不禁露出嘆息。

 

在這趟船旅中,有個意想不到的邂逅不得不提:曾負責製作NHK節目《絲綢之路》音樂而紅遍全日本,同時也獲得了葛萊美獎的音樂家喜多郎,竟也在同一艘船上。

 

搭乘「郵輪與那國」前,必須在航運公司「福山海運」窗口購買船票。我是一人單獨行動,買票時排在我前面的是數位帶著大件行李的旅客,其中有一名將頭髮染成粉紅色的女性。由於其他乘客大多是男性,因此該位女性特別具有存在感,使我留下深刻印象。乘船後我在推特上搜尋與那國島,偶然發現該女性的推文,還附著自拍照。個人簡介欄寫著,她是小提琴家鹿嶋靜。此時,鹿嶋靜一個人坐在船艙外的圓桌席眺望海面,我向她搭話後,她告訴我她現在正跟喜多郎一起進行一趟離島巡迴演出,題為「離島學童支援計畫:穹頂圓夢」。她們一行人經過多良間島、西表島、石垣島的表演後,碰巧與我在同一天搭郵輪前往與那國島。

 

「穹頂圓夢」演奏會內容,是以NASA(美國航空暨太空總署)和JAXA(日本宇宙航空研究開發機構)所製作的宇宙影片為背景,由喜多郎以合成器演奏專輯《古事記》收錄歌曲,可以說是日本最古老的創世神話與當代天文學的同臺演出。一般情況下票價要收上數千日圓,但這天演奏會在與那國中學體育館舉行,任何人都能免費自由入場。我沒想到會在日本邊境的島嶼有這樣的邂逅,因此這天在「看得到日本最後夕陽的山丘」上觀賞落日後,便也前往與那國中學體育館。真的是很棒的演奏。

 

喜多郎與鹿嶋靜的演奏會,於與那國中學體育館

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與那國島最古老的紀錄

 

與那國是日本最西邊的國境之島。首次聽到這個島嶼的名字是國中或高中,我記不清了,只隱約記得地理老師提到,這座島嶼和臺灣本島隔海相望,遇到大晴天從與那國島往海上眺望,便可看到臺灣島。從那堂課後經過了十幾年,我終於有機會踏上這座島嶼。

 

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與那國島東西長而南北窄,面積約為蘭嶼島的一半,不到30平方公里,騎機車一小時便可繞行島嶼一周。與那國島與石垣市直線距離127公里,與那霸市為520公里,但與臺灣的距離卻只有111公里。也就是說,臺灣比起日本任何一個城市都要靠近這座島嶼。由於地處亞熱帶,島嶼四處覆蓋著蒲葵、林投、榕樹、蘇鐵、鬼針草等熱帶植被。

 

風光明媚的島嶼景致,植株呈現熱帶風情

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與那國島幾乎所有海岸都是懸崖峭壁,且島嶼四周海風迅猛,船隻頗難靠岸,島嶼別稱「Dunan」據說便是「渡難」之意。當然這僅是俗說,應該不是真正的語源,不過倒頗可反映出這座島嶼「絕海孤島」的形象。即使是現在,島嶼對外的交通手段也有限:往那霸的飛機一天一班,往石垣的飛機一天三班,然後就是往石垣的郵輪,一週兩班,如此而已。物資供給主要依賴郵輪,因此郵輪抵達的週二與週五,是島上物資最充足的日子。島民在Amazon訂購的商品也是以郵輪送達,因此從下單到抵達常必須花上一週以上的時間(東京往往是下單後一兩天就送達)。且聽說因為離島運費頗貴,因此許多島民會加入Amazon Prime以獲取免運費優惠。這天我搭乘的郵輪抵達島嶼西南邊的久部良港後,港口作業人員便忙著將塞滿貨物的貨櫃箱從船內搬出,各自運往目的地。

 

這座絕海孤島首次在世界的歷史上留有記錄,是在1479年,韓國的《成宗大王實錄》。根據記載,1477年數名漁民從韓國濟州島出發,在海上遇到風暴,漂流十數日後漂到了與那國島附近。當時船隻已經損毀,船員幾乎溺死,僅有三人生存,抓著船隻碎片勉強浮在海面上。此時有四名島民搭乘兩艘漁船經過,便將三人救了起來。與1871年漂到臺灣遭到原住民殺害的宮古島島民的悲慘命運不同,這三位漁民在與那國島受到盛情款待後,平安回返韓國,因此他們在島上的見聞便載入了韓國的史冊。

 

《實錄》記載,當時的與那國島島民過著較為原始的生活,例如他們不使用文字,無法理解當時東亞共通的漢文。男女皆「穿耳貫以青小珠,垂二三寸許(約十公分)」,或「貫珠繚項三四匝(以貫珠在脖頸附近繞上三四圈),垂一尺許(約三十公分)」,以為裝飾。島民不穿鞋,家中也無廁所,直接於山林中方便。不使用陶瓷器,燒飯時摶土為鼎,用上五、六天即壞。酒有濁無清,且甚淡,必須喝很多才能微醺,做法也特別,不用酒麴,將米泡水後讓女人咀嚼成粥狀,放入木桶中釀造而成。此外,民風純樸,沒有盜賊,路不拾遺,不大吵架,對小孩極為疼愛,即便哭鬧也不打罵。

 

老頭插嘴:琉球人在外表上與台灣人 (華南雜交漢人) 極度相似。琉球人主要分為沖繩人、先島人和奄美人三支,語言卻包括奄美語、沖繩語、今歸仁語、八重山語、宮古語、與那國語等數種,幾乎互不相通,也類似台島漢化前。老頭認為日本土著 (蝦夷人) 是由台灣北上,經琉球,到日本的南島一支。日人金關丈夫的假設說亦持此論。

 

然而以當時南島人的航海能力,不會刻意渡海北上,入海的原因只有兩個:捕魚海難、族群競爭敗落的亡命,要造成族群繁殖以後者可能性較高,是故北逃者大多較「愛好和平」 (荏弱) 。於是日本蝦夷人在外來的大和人入侵後就趕到北海道。台島土著各族的分布亦有此傾向,佔據南方生活條件優渥者必然是最凶悍的。

 

MATA TAIWAN2017/05/15

住那麼近,日本琉球語和台灣南島語到底是不是親戚?

 

關鍵評論 2019/09/16

《全視日本史》:從人種、民族的觀點來看,沖繩人是否為日本人?

 

(節錄) 從文化習俗來看,金關丈夫提出的「假設說」,認為沖繩的文化裡有南島美拉尼西亞文化要素,亦即從印尼北上,經菲律賓、紅頭嶼、火燒島(即綠島)、八重山、沖繩來到日本本土。

 

 

這三位漂流漁民在與那國島生活了半年之後,季節遞嬗,風向變化,島民便乘船將他們送到其它島嶼。首先先送到西表島,其後又輾轉搭乘島民的便船,陸續前往波照間島、新城島、黑島、多良間島、伊良部島、宮古島後,才抵達那霸,在那霸搭上博多的商船平安回歸朝鮮。在近代國家尚未興起的時代,太平洋上的海島居民便已如此隔海相連,儼然存在著海上網路。遙想數百年前便已存在的海上網路,又思及近年興起的保護主義,不禁令人感慨萬千。

 

從名為「Tindabana」的臺地上俯瞰祖納村落

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島上的傳說與歷史

 

與那國島這座絕海孤島,在1510年受到琉球侵略,從此歸入琉球王國版圖。1609年日本薩摩藩侵略琉球,從此與那國島島民也得對薩摩繳稅了。惡名昭彰的「人頭稅」便是在此時期實施,這個嚴酷的稅制將許多島民逼上了絕路,島上至今仍找得到人頭稅廢除的紀念碑。

 

關於人頭稅,島上流傳著悲傷的傳說。人頭稅是按人口課稅,人口增加會導致稅金負擔增加,為苛稅所苦的島民,便想到要減少島上人口。他們將島上孕婦集合起來,要她們跳越位於島嶼西北名為「久部良裂口(久部良バリ)」的斷層。該斷層裂口全長20餘米,寬3~5米,深7~8米,懷有身孕的女性如何能跳得過,許多人便都跌落谷底摔死了。即使能跳過裂口,想必也是重傷流產。另外還有一處名叫「人桝田(とぅんぐだ)」的田地,田地內不時會敲鑼或吹響海螺進行緊急徵召,一聽到徵召聲,村裡男性便必須迅速奔跑至田地內,若無法在限制時間內抵達,就會被視為沒有勞動能力而遭到處死。雖然這些都是傳說但我覺得實際發生過的可能性頗大。想到15世紀仍過著原始生活的島民,在被捲入世界的版圖後竟被逼上如此絕路,不禁想起孔子那句老話,苛政猛於虎。

 

流傳著悲傷傳說的「久部良裂口」

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其後,1870年代日本進行琉球處分,與那國島成為大日本帝國的一部份。甲午戰後臺灣割讓給大日本帝國,相距僅111公里的兩座島嶼便開展了頻繁的人員物品的往來。對與那國島的人們而言,比起帝國內地,臺灣這座近在眼前的島嶼更成為他們升學、就業的選擇,糧食與生活物資也多依靠臺灣輸入。然而日本一旦戰敗,海洋上突然被劃出一條國境線,此前與那國島島民與臺灣進行貿易,以支撐日常生活所需,一夕之間此貿易竟就成了「走私」。戰後沖繩受到美國占領,地處邊陲的與那國沒有分配到足夠物資,只得繼續仰賴與臺灣的「走私」貿易。對島民而言,或許他們也相當無奈,國境線這樣被人畫了又擦,擦了又畫。

 

與那國島的歷史,正是受到各個時代當權者的方針以及各國勢力消長所玩弄的歷史,其悲壯感比起琉球王國有過之而無不及。那麼現在這個時代對島民而言,是否是一個好的時代?這就不是身為外人的我,所能置喙的了。

 

從「看得到日本最後夕陽的山丘」上看到的落日

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老頭的話

 

琉球曾是大明、大清的藩屬,卻從不是中國的領土;台灣在明鄭時期開始隸屬中國,直到乙未割台,前後達兩百三十四年 (1662- 1895) 。作者以「海島悲歌」將台灣與琉球相提並論,平埔心態昭然若揭。

 

 

作者簡介

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李琴峰,中日雙語作家、中日文譯者。李琴峰為筆名,本名未公開。1989年出生於臺灣,自云在高中覺察到自己的同性戀性向,一直到大學才公開。臺灣大學中文系、日文系雙學士,2013年赴日就讀早稻田大學大學院日本語教育研究科修士課程。2017年以第二語言日文書寫的第一篇小說《獨舞》獲選群像新人文學獎優秀作品。2019年以小說《倒數五秒月牙》入圍芥川龍之介獎與野間文藝新人獎。2021年,以《北極星灑落之夜》獲日本藝術選獎文部科學大臣新人獎,以『彼岸花が咲く島』榮獲第165屆芥川龍之介獎。另著有《星月夜》。

 

老頭插嘴紅花石蒜日文正式名稱叫「曼珠沙華」,俗稱彼岸花,也叫死人花亡靈之花、地獄之花。李琴峰心目中『彼岸花が咲く島』 (盛開彼岸花之島) 是哪裡?與台人所謂「鬼島」是否同義?

 

 

虎婆的部落格 2016/08/08 14:21:00

介紹動漫《地獄少女》裡的彼岸花,日本人對紅花石蒜成見太深!

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上圖這花兒很美,很普通,不是嗎?瞧它與這隻黑尾鳳蝶共同演出「蝶戀花」,煞是好看!如此普通的花兒又怎麼會變成「地獄花」了呢?

 

真太不公平了!

 

紅花石蒜

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上圖花兒的正名為紅花石蒜,是多年生草本,觀賞性強,鱗莖有毒,不可食用,但入藥則有催吐、祛痰、消腫、止痛之效。紅花石蒜的學名為 Lycoris radiata,英文名字 red spider lily,俗名彼岸花,梵名「曼珠沙華」(源於梵文:Mañjusaka)。

 

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雖說石蒜鱗莖有毒,瞧上頭右下圖(摘自維基百科)中日本小女孩摘了一把紅花石蒜快樂奔跑,只要不食用應不致中毒.

 

日本人的看法:彼岸花

 

中國花語:優美純潔

朝鮮花語:相互思念

日本花語:悲傷回憶

 

紅花石蒜的梵名為曼珠沙華,曼珠沙華這個名字出自梵語「摩訶曼珠沙華」,原意為天界之花,是天降吉兆的四華之一。從紅花石蒜的花語來看,中國人和韓國人對它並無偏見,而日本人看紅花石蒜就意見很多了,竟把天界之花變成冥界之花:

 

日本人把紅花石蒜稱做彼岸花(higan bana),認為曼珠沙華這種血紅色的彼岸花生長在三途川(分隔陰世和陽世的河川)河邊,花香具有魔力,能夠喚起死者生前的記憶,是接引死者到彼岸的接引之花。

 

日本人的看法:死人花

 

死人花(shibito hana)是曼珠沙華的日本別稱。

 

紅花石蒜的花期在秋分前後,恰好碰到日本人的祭禮節日,這時候家家戶戶上墳,然後在上墳途中看到紅花石蒜大量在野外盛放,更加上石蒜鮮紅似血,葉落花才開,花落葉才發,花與葉永不相見,於是乎日本人就認定紅花石蒜是黃泉路上的花了。

 

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有趣的是,中國尚紅,紅花石蒜因其鮮艷色彩而成為常見的喜慶用花,然而日本人認為紅花石蒜挾帶死亡與分離的不祥色彩,較常用於喪禮,稱它為「彼岸花」和「死人花」。

 

日本人的看法:地獄花

 

紅花石蒜真是無辜啊,得到「彼岸花」和「死人花」的惡名還不夠,更有不少日人稱之為「幽靈花」(yuurei hana)和「地獄花」(jigoku hana)。

 

紅花石蒜在日本怕是永遠無法翻身了!

 

知名動漫《地獄少女》閻魔愛的代表花朵即彼岸花,彼岸花絢爛如血,鋪滿通往地獄的路,並且彼岸花有花無葉,是冥界唯一的花,更是黃泉路上唯一的風景與色彩。

 

地獄少女的冥界居處

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地獄少女閻魔愛

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《地獄少女》是日本神秘恐怖動畫以及改編的漫畫及電視劇。動畫於2005年10月4日開始播出,全26集,漫畫同時在講談社月刊《Nakayoshi(なかよし)》連載,作者為永遠幸。2006年10月7日起播映第二季動畫,名為《地獄少女二籠》,全26集,2008年10月4日起播出第三季動畫《地獄少女三鼎》,全26集,2006年11月4日起在日本電視台播映真人版電視劇,全12集。

 

白花彼岸花(白花石蒜)

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白色彼岸花的學名是 Lycoris albiflora,英文名稱 white spider lily,日本人稱它為白花曼殊沙華.

 

有人說,曼珠沙華原來都是白色,吸收亡靈之氣後就變成紅色--應該是日本人說的。

 

真正純白的白花石蒜很少,多數白花石蒜在陽光下都挾帶金黃色彩。

 

黃花彼岸花(金花石蒜)

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金花石蒜的學名是 Lycoris aurea,英文 golden spider lily,中國稱之龍爪花,又是黃金色,花形宛若龍爪,可是大大吉祥的花朵,卻嚴重瀕臨絕滅,所以貴的要死。

 

110.09.11彙整轉載

 

 

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