上個禮拜沒報名遊覽車的行程。
退休後原本固定每週和小賤出遊一次、愛愛一次,沒出遊順理成當就改成愛愛兩次;不過通常我們會加碼,原本要出遊那天雖然改成愛愛,一早我們會先在台北近郊走走,祇做半日遊,趕在中午以前回家開工;或者愛愛提早在三點前收工,做完肉體交流的兩人再攜手同遊,進一步精神也交流一番。
上週五我們一早,我們搭捷運轉公車去故宮,但重點不在故宮,而是故宮旁的至善園,還有至善園隔鄰、少人知道的台北市原住民主題文化公園。我們沒進故宮,祇在外面幫小賤照了故宮的外觀。另外,我們在公車抵達故宮之前,提早兩站下車,漫步進東吳大學(台灣幾所大學大多都有建築系,甚至還有園藝系,但校園景觀乏善可陳,大多數的校園都沒什麼看頭的,很令人感慨),到裡面的錢穆故居看看逛逛。
至善園
至善園隸屬國立故宮博物院,坐落在台北市故宮博物院前方東側(故宮建於半山腰上,前方規劃為廣場與階梯,車行由東側上故宮,至善園位於車道的右側),因在至善路旁而命名為「至善園」。
至善園建於民國七十四年,剛好與小女同齡,當年小兒小女幼時,老頭經常開車帶著一家四口去消磨假日時光,如今兒女長成,老頭已垂垂老矣。
至善園官網介紹,該園佔地18,800平方公尺(約5,687坪),係擷取中國傳統造園經驗,構築出具有文人氣息的仿古宋園景緻。園內設計依王羲之「天下第一行書」為藍本規劃,包括八大勝景:蘭亭、籠鵝、流觴曲水、碧橋西水榭、洗筆池、華表招鶴、柳岸聽鶯及松風閣等。然而我想在小朋友心目中應該是入園後最先看到水池(洗筆池)中的那一對黑天鵝,和池中無數肥大的錦鯉。
園中迴廊、亭台樓榭的座位頗多,炎夏裡兩個老人坐著聽水聲,看著孩童嘻戲、人群往來,偶有涼風徐來,近午人少,趁著四下無人,抱住小賤人廝磨親熱,亦是人生樂事。
舊地重遊,感覺二十幾年過去,園中並無新意,反倒讓人看到歲月洗禮後的滄桑,令人淒噓。當年入園門票十元,如今是二十元(憑故宮門票則免費),箋箋之數自不足以供建設,但館方編列之經費與門票收入難道真未能投入稍許?
松風閣
龍池
羲之書換籠鵝像
碧橋西水榭
洗筆池
華表招鶴
迴廊
其他
當年往事076.04.08(當時兒子虛六歲,實歲四歲又四個月)
當年往事077.02.21(照片中是阿芬與小兒小女)
當年往事102.01.07(與阿芬淑惠同遊)
故宮
故宮文物於民國37年遷台,54年在當時仍相當荒僻的台北外雙溪復院,格局雖不若北京故宮之宏大,但建築外觀相當壯麗,優於北京故宮。老頭常感慨日人統治台灣五十年,為台灣留下不少東西,包括無形的觀念與意識,和有形的建築。國民黨治台也有五十年以上,也為台灣做了不少建設;然而不時嚷著「這塊土地的主人」的平埔台灣人四百年來為台灣留下什麼?不時嚷著變天,不時駡人腐敗,然而中央執政八年,南台執政幾十年,除了會改名,除了會鵲占鳩巢,何曾留下什麼東西?
至德園
至德園位於故宮西側,不在故宮門面處,規模與格局均較至善園小,易為遊客忽略。
故宮其實建在半山腰上,開車來故宮沿至善路直行,看到故宮時車子得往前迴轉,自故宮前廣場右側道路上山(至善園即在道路右側),上故宮的道路係單行道,離開故宮時由另頭下來,車子開到至善路口,路旁即是至德園。
至善園闢建十年後,民國84年故宮博物院主事者又在西側山麓興建一小庭園。因沿小雙溪闢建,初名臨溪公園,而後擴建更名為至德園,園內有一座六角涼亭「望雲亭」,也種了許多睡蓮,蒼翠的林木更是讓人怡然自得,這裡入園免費,但少為人知,所以熟門熟路的情侶們常來此,尚屬初交的情侶來此探索彼此的內在,過過乾癮;已有靈肉之交的情侶亦可來此享受野趣。
多年前亦曾帶著妻小來過,誰知事隔多年竟忘了,日前在部落格看到有人提到至德園,還以為至善園被愛改名、也祇有改名本事的平埔台灣人改了名。後來在地圖上找了半天,才回想起有這麼一個地方,可惜這天沒順遊。
網上抓來的至德園景緻