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北埔六塘谷104.10.06

 

北埔的六塘谷和竹東的軟橋社區是兩個相連的景點,退休那年曾獨自走過一次,這是一個爬山練腳力的行程。獨自一人坐遊覽車出遊,我大多會挑這種行程,這種行程走路的時間長,看到適當的對象才有足夠的時間作進一步的溝通。另外,身體健壯的熟婦,性慾也會比較強,搭訕成功的機會比較大。或許你不知道,女人也有祇剩一張嘴的貨色,淨喜歡打嘴砲,光說不練;男人剩下一張噪呱的嘴,令人討厭,女人祇剩一張吊人胃口的嘴,就更令人討厭了。四年前那次,留下了兩段無緣的回憶,這次和小賤同行,當然是甜蜜雙人行,就不必像頭發情的公狗,沿途不時做著求偶的儀式。

 

六塘

六塘是個小地名,得名當然是當年客家先民在山裡挖了六口塘,貯水以便農作灌溉。此地行政區劃雖然屬於北埔鄉大湖村,但離竹東市區僅一公里多,比屬於竹東郊區的軟橋社區距離竹東市區還近。

遊覽車的行程從竹東開始。竹東的客家人很有生意頭腦,會拉攏遊覽車載客來消費,幾乎所有竹東的行程遊覽車都不會幫遊客訂便當,中午會讓遊客在竹東大市集消費用餐。為了在十一點才抵達竹東,遊覽車刻意從一號國道繞到三號國道,先到一個商業性的點:關西仙草工場,這兒的賣場有免費的仙草茶可以喝。來過幾次以後,我們就不會老實地待在賣場,我們曾到工場旁邊的那兩口池塘看看,這裡公車站牌就叫雙口塘,客家人似乎不開水圳,淨挖塘;也曾逛到對街的羅氏古厝。

 

關西仙草工場

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附近的羅氏古厝

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雙口塘

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即使是短短的一個小時用餐時間,竹東中央市場附近還是有幾個點值得一看,像市場前東林路那間天主堂。荷蘭人和後來的英國人都是新教,所以台灣西部沿海的平埔族都信有牧師娘的基督教,教堂叫禮拜堂。後來的天主教教士祇好上山向高砂族宣教,山區住民大多信的是天主教。然而不管是天主教,還是基督教的教堂幾乎每幢都長的不一樣,卻都相當壯麗肅穆,鄰近的關西天主堂也是壯觀又氣派,但味道就是不一樣。不像漢人的廟宇,千篇一律的庸俗不堪,自己還誇的口沫橫飛。其實那些自稱「xx師」的貨色大多大字不識一個,自小幫著師娘洗內褲學功夫,你想他們會有多少格調?

早先和小賤總是到處走、到處照,時間快到時才買個便當上車吃。如今該照的大概都照了,不過這天我們還是先到竹東林業展示館和竹東火車站遊客中心逛逛再照一次,然後才找家店坐下來吃頓飯。順便一提,火車站附近還有個叫「樹杞林文化會館」的地方,那地方就不必浪費時間了。台灣富了,有錢蓋硬體,然而鄙陋的先民可不曾留下多少值得後人誇耀的東西,各地的一大堆「xx館」也沒什麼可以擺出來讓人看,除了大灶和農具。

 

竹東市集

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竹東天主堂

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竹東林業展示館

竹東林業展示館前身是日治時代的植松材木竹東出張所,館舍始建於日本昭和十八年(1943),光復後改稱新竹林區管理處竹東工作站。民國九十五年林務區將館舍重新裝修做為林業展示館,當年八月縣府公告為歷史建築

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竹東火車站遊客中心

竹東火車站就如同一般不起眼的鄉間火車站,退休後兩次在這兒搭火車去內灣,都是遊覽車安排的套裝行程。如今開車的人多,客運也方便,在竹東搭火車的人其實不多,即使去內灣,火車站前也有客運小巴在跑,然而竹東地方人士依然費心的在火車站旁整理出一個小公園,還不時變換造景,每次前來都可以有新發現。

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竹東市區導覽圖

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大湖山林:百年古厝、六塘、茄苳步道、落日亭

從竹東去北埔市區一般是走三號省號西行,但去大湖村卻是走122號縣道南下122號縣道又名南清公路,由海邊的南寮到山區的清泉部落),這一段叫東峰路(竹東到五峰),遊覽車離開市區沒多久就在東泰高中附近放我們下來步行,前行不久看到了對街的員東國中後,不久就右轉上山,開始三個小時的山路行程。客家人把山谷中的平地稱為「湖」,大湖村幾乎都是山區,地方人士規劃出:六塘休閒谷、茄苳步道、肖楠步道、櫻花步道、桐花步道、螢火蟲步道、孟宗竹步道,還有落日亭和松翠湖,整體合稱「大湖山林」。遊覽車安排的就祇有六塘谷、落日亭和茄苳步道,這樣就足足走了三個小時。大太陽下在山中走三個小時,真的很需要體力與耐力。

 

路口不遠的百年古厝,堂望是渤海,遊覽車的文宣沒介紹,查了半天才知道叫「上員棟甘屋渤海堂」。

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客族將突起的圓形小丘稱為員崠,此地因為有兩個圓丘,所以區分為上員崠與下員楝,上員棟在今員東國中附近。古厝始建於日本大正五年(1916)左右,起造人為甘承宗,現則為其後代所居住。

甘家是上員崠地區的大地主,甘承宗的叔父甘惠南在清光緒年間有監生功名。日人領台後,明治三十年(1897)任保正,是竹東地區知名紳仕之一,甘承宗曾任光復後第一任橫山鄉長。

甘屋是一棟二層樓的傳統建築物,正身部份為二層樓、橫屋為一層樓,正身為傳統形式,橫屋部份則加上了洋式拱廊,女兒牆施以草葉泥塑,可說是受到大正時期流行的洋式建築影響,因形式特殊,被列為竹東四大民宅之一。甘宅木作極有特色,樓板以木桁承重,上鋪設紅磚,十分的講究,在建築彩繪方面,則用名匠「邱鎮邦」的作品,具有藝術價值。古厝目前為縣定古蹟,但為私人產業,並不開放參觀。

古厝地址:竹東鎮員棟里東峰路586巷10號。

 

六塘谷的杮子,四年前來時是十一月,當時看到不少泛紅的杮子掛在枝頭,今年提早了一個月,十月看到到處枝頭上的綠杮子,並未採收,還有九月份的柚子,如今腐落掉滿地。台灣富了,富的讓人心驚。

 

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看到的第一口塘,塘後種了十二棵的落羽松,兩次來景緻都不一樣,如果冬天應該會更有味道

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沿途景緻

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看到第二口塘已是山路行程的尾聲,記得四年前來時,這邊還有個小山丘,可居高下望,如今已被剷平。世事變化無常啊~

 

 

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四年前第二口塘的模樣

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四年前從塘畔的小土丘下望,如今小山丘已被剷去

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軟橋

軟橋社區位於竹東郊區,122號縣道(東峰路)由員東國中續行不到一公里(甚至不到五百公尺)。近年來老社區因彩繪而賦予新生。其實最早的軟橋因發電廠和大圳而聞名,如今的田間步道也值得走走。

公元1919年(日本大正八年,民國八年)日人在這裡做了個簡易的發電廠。主要是為防番害,在隘勇線上架設通電的鐵絲網,鐵絲網需有電力供應。昭和元年(1926、民國十五年)地方人士林春秀利用日人發電廠的水路擴建為竹東圳。戰後發電廠因缺乏零件而致荒廢停用數十年,民國七十七年台電開始評估復建的可能性,八十年七月一日開工,隔年十一月完工,成為目前台灣地區最小的無人水力發電廠,也是全台僅有的兩座貫流式發電廠之一,具有特殊意義。

軟橋社區彩繪始於民國九十七年,當時台中的彩虹眷村成了全台新聞焦點,不少地方起而仿效。軟橋里民吳尊賢先生在取得里長彭松舉先生的支持下開始在社區牆壁作畫,歷三年而完成,此地規模超過台中彩虹眷村,然而藝術素養與彩繪主題均類似台灣早年的遊民畫家洪通。令人訥悶台灣自認是所謂的「文化工作者」比比皆數,甚至車載斗量,而竟無一人肯參與社區美化工作。

四年前遊覽車在東峰路上停下,讓我們沿著田間小路走向發電廠和已荒廢的彩繪村落。一路上,秋末田野有著各種不同的顏色,景緻相當秀麗,然後再沿著馬路走回來,來回一個小時以上。原本走平地一個小時不算什麼,然而剛走完三個小時的山路,坐上遊覽車不到三分鐘就又下車步行,一開始兩條腿還真的很累呢,不過走一陣子後就習慣了。這次遊覽車就停在發電廠和彩繪村附近的馬路,領隊飛鷹陳先生領著大家迅速走了一趟不到半個小時就結束。我為小賤人惋惜沒能見到那美麗的田間風光。

四年前周老板交待請大家晚餐(每人收一百吃餐廳),這次沒有,回到台北七點多些,回到家不到八點。今天行程的車資每人三百元,中午在竹東用餐兩個人吃了一百六,合計七百六十元讓兩個老人玩了一天。

 

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四年前走田間小路看到的美麗風光     

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104.10.09初稿

 

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