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上週和小賤第三次遊南庄,這次的行程搭配了一個冷門的景點:仙山。

 

南庄蓬萊村舊名「紅毛館」,據說四百多年荷蘭人曾由海岸登陸,深入至此並建屋居住,因而得名。當年荷蘭人會跋涉至此,想必是因為當時此地產煤吧!

毗鄰蓬萊村的仙山後來就被先民命名「紅毛館山」,此山位於苗栗獅潭鄉與南庄鄉的交界處,目前屬獅潭鄉新店村。

 

日據時代,紅毛館山半山腰發現一處山泉,於是有位有「慧根」的鄉民宣稱泉水可以治百病,吸引許多愚夫愚婦前來取水治病,信眾一多,那位鄉民自動升格為道親,並在此建廟,命名為「靈洞宮」,稱山泉為仙水,紅毛館山也跟著被當地人改稱「仙山」。

 

靈洞宮現址位於仙山半山腰,經過歷年擴建,廟宇華麗,包括公路旁的靈洞宮和其上主祀九天玄女娘娘的協靈宮。此地成為獅潭、南庄之間的124縣道途中一處觀光景點,靈洞宮前聚集了幾家餐飲小吃店,農會也在此設立農特產販賣中心,形成個小市集。

然而老頭訥悶:協靈的協,到底要協那位尊神?

 

況且「協靈」與「邪靈」同音,實在想不透當年那位「純樸」的鄉民為何如此天才?

 

再者………娘娘的靈洞出仙水,也讓色色的老頭胡思亂想。

 

註:九天玄女是明代神怪小說封神榜裡的女神。所謂九天是中央及四面八方的合稱。遠古傳說玄女是天地間唯一的女神,後來又演化為西王母轄下的一位女神。傳說中的九天玄女表象是一位楚楚動人的美女,但她的原型卻與希臘神話中的女妖西蓮(the Sirens)一樣,是個在鳥身上長著女人腦袋的怪物,也就是中國傳說中的玄鳥。詩經記載玄鳥是商人始祖的說法。史記也記載殷商的始祖契是其母吃了玄鳥蛋懷孕而生。這是商族崇拜玄鳥圖騰的反映。不過在封神榜的故事裡,九天玄女因紂王對她的褻瀆,命轄下的九尾狐變成她的模樣去迷惑紂王,所以九天玄女有兩個面相,一個是本尊的女神,一個是長了九條尾巴的母狐狸。唉~在男人可憐的生命歷程中,女人永遠就有很多面相。

 

仙山名列台灣小百岳之一。登山口位於靈洞宮旁,循著寬大的石階路上行,步道一分為二,右往「水仙亭」,左往「協靈宮」(九天玄女廟),取左行;步道隨即又一分為二,直行的石階路為主步道,通往「協靈宮」,左側另有一條小步道,入口處綁著不少登山條。兩條步道都可爬向仙山,遊客多走主步道,左側的小路才是登山客所走的傳統路線。

 

領隊飛鷹陳說本來打算走四段台階,後一段需拉繩索的山路最近有狀況,所以今天祇走三段。我和小賤兩個老人越老懼高症越嚴重,所以就自己再打個折扣,走了兩段,到協靈宮就回頭。

 

其實此地除了登山,毫無景觀可言,所以停留不久。

 

「台灣好行」遊覽公車倒是有條路線開到這裡(沿途經蓬萊護魚步道和八卦力)。

 

 

懷舊小歷史

 

獅潭仙山古道:古道塵封已四十幾年,沿途林相豐富,自然原始、林趣十足。久無人行的步道沿路都是厚厚一層落葉,更添古道的歷史滄桑。一路上竹木、油桐、相思、櫸木生長茂盛,花草迎風搖曳,美不勝收。中途有座百年土地公廟遺跡,由於附近居民大都遷離,廟身已經分離成幾塊石板,上有加蓋屋頂遮陰。依著神碑上的獅頭花紋推估,此廟應是清朝年間所建。

 

仙山古道全長約七公里,由獅潭一路往上爬,走到靈洞宮大約需要六個小時。早年南庄礦業發達的年代,許多獅潭鄉親走古道到南庄採礦。大多的礦工是外地人,賺多少花多少,下工領錢後就在南庄的酒樓茶肆揮霍殆盡。勤儉的獅潭客家鄉親則是連夜走古道下山回獅潭,把錢交給父母或妻子。古道何時開闢已不可考,南庄的煤也早已挖光,四十多年前政府在山上開闢了一條產業道路(後來又拓寬成124縣道),古道就此荒廢。

 

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靈洞宮

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右上方為協靈宮

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登山口

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水仙亭

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協靈宮主祀九天玄女娘娘

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由協靈宮下望

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